|
Система подготовки персонала предприятий нефтегазовой отрасли |
Нужны ли полномасштабные тренажеры?
|
Универсальная система автоматизированного контроля теоретических знаний «БД ТЕСТ» Система автоматизированного контроля теоретических знаний БД ТЕСТ предназначена для обучения и проверки знаний персонала в любой предметной области, также учета и контроля обученности персонала. Обучение и проверка знаний производится с помощью тестовых заданий, которые могут исполняться в двух режимах — режиме обучения и режиме контроля знаний. Тестовые вопросы разрабатываются на основе Стандарта Аттестации Персонала (см. раздел "Принципы построения.....") Основной принцип построения системы — принцип максимального универсализма. Реализация этого принципа заключается в том, что система предоставляет возможности построения иерархических структур предметных областей и формирования тестовых заданий. Важным достоинством системы является ее универсализм, т.е. возможность ее использования в любой предметной области, для которой разработан соответствующий Стандарт Аттестации Персонала. Система БД ТЕСТ включает три подсистемы: · подсистема «Управление персоналом»; · подсистема «Тестирование»; · подсистема «Учащийся»
· для регистрации и редактирования данных о предприятиях и подразделениях, обучающиеся которых проходят обучение; · для создания структуры и ввода данных о предметах: теоретические курсы и тренажеры, категории обучающихся и сроки переподготовки, профиль обучения (если это необходимо); · для ввода оценок за работу на тренажере и итоговой экзаменационной оценки: · просмотра ведомостей и текущих результатов тестирования персонала. Благодаря универсализму построения БД ТЕСТ позволяет проводить автоматизированный контроль теоретических знаний в любой предметной области. Подсистема «Тестирование» также функционирует на рабочем месте преподавателя и предназначена для · раздачи тестов на рабочие места учащихся; · формирования глав и разделов в предмете; · создания и корректировки вопросов; · формирования вариантов тестовых заданий; · вывода результатов тестирования. Для формирования вопросов в системе предусмотрена специальный компонент — конструктор вопросов, который представляет собой встроенный в систему редактор, позволяющий создавать вопросы с помощью удобного графического интерфейса. Каждый вопрос в конструкторе занимает фиксированную по размеру область, в которой могут размещаться объекты следующего типа: · текстовая строка; · графическое изображение; · поле ввода числа
·
переключатель
·
кнопки
выбора
Любое количество объектов любого типа могут быть размещены инструктором в одном вопросе. С помощью окна свойств для каждого объекта преподаватель может задать цвета символов и фона, характеристики шрифта, формат ответа и правильный результат. Первые два типа объектов предназначены для формирования содержательной части вопросов, а три последних — для ввода числа или выбора одного или нескольких ответов из списка. Примеры тестовых вопросов:
Несомненным преимуществом системы БД ТЕСТ является возможность вывести на экран и на печать не только сводную таблицу с результатами тестирования учащегося, но и копию всех экранов со всеми введенными ответами. Подсистема «Учащийся» функционирует на рабочем месте учащегося и предназначена для прохождения тестирования учащегося, выбранного преподавателем.
|