Система подготовки персонала предприятий нефтегазовой отрасли
|
Нужны ли полномасштабные тренажеры?
|
Принципы построения системы подготовки персонала Основные принципы построения системы:
Каждый из перечисленных принципов помогает разработать универсальную методику профессиональной подготовки специалистов. Системный подход позволяет создать взаимоувязанные компьютерные технологии, образующие единую систему подготовки. Другими словами: сдача тестов в системе автоматизированного тестирования связана с обучающими программами, обучающие программы взаимоувязаны с системой подготовки и проверки навыков и умений (тренажеры), а система проверки теоретических знаний (тестирование) связана с системой проверки навыков и умений (на тренажерах) Принцип планирования развития и совершенствования системы позволяет уже на этапе проектирования определить КТО, КОГДА и КАК будет проводить работы по развитию и совершенствованию системы. При существующем подходе разные предприятия разрабатывают отдельные элементы системы. Например, одни делают тренажеры, другие ‑ системы тестирования и трудно увязать действия этих предприятий при изменении, например, требований Ростехнадзора или при появление новых технических средств и программного обеспечения. Учитывая вышеизложенное, была создана единая СИСТЕМА подготовки персонала, позволяющая единственному разработчику легко внести нужные изменения во все ее элементы. Использование современных компьютерных технологий позволяет проводить обучение персонала в режиме диалоге, с включением в процесс обучения видеофильмов, звукового сопровождения, с выходом в интернет, с использованием других современных мультимедийных средств. Принцип универсальности методики позволил создать единую методику профессиональной подготовки специалистов различного профиля, включающую основной документ - стандарт аттестации персона, систему компьютерного тестирования для проверки теоретических знаний, набор тренажеров для проверки практических навыков и умений, систему обучающих и контролирующих программ и систему обработки и хранения информации.
Стандарт аттестации персонала Предлагаемая система подготовки основана на российском и международном опыте и состоит из трех подсистем:
Разрабатывать систему подготовки (переподготовки) персонала предлагается с системы контроля, т.к. именно она определяет требования и помогает расставить правильные акценты при обучении. В системе контроля на основании обычной программы обучения нужно разработать основной документ ‑ СТАНДАРТ АТТЕСТАЦИИ ПЕРСОНАЛА. Стандарт аттестации персонала отличается от используемого в Высшей Школе Стандарта уровня знаний тем, содержит полный перечень элементов знаний и умений по данному направлению обучения, простой и понятный количественный критерий (способ) оценки этих знаний. Фрагменты стандарта международного форума по управлению скважиной (IWCF) по противофонтанной безопасности приведены в таблице. В колонку СТАНДАРТ включены пункты стандарта А1.0.1 и А1.1.2 для проверки теоретических знаний бурильщика и супервайзера и пункт Е2.1 ‑ для проверки практических навыков по герметизации устья. Вторая очень важная колонка КРИТЕРИЙ ПРОВЕРКИ показывает, КАК нужно проверять знания и умения. Цифры в следующих колонках указывают количество баллов, которое получит экзаменуемый при правильном ответе на вопрос из данного раздела. Применение стандарта IWCF при обучении на конкретном российском буровом предприятии сопряжено с рядом трудностей. Главные из них:
Поэтому нами разработан российский аналог стандарта уровня знаний по противофонтанной безопасности. Кроме того, разработана методика составления стандарта в любой предметной области на основе экспертных оценок. В настоящее время создается автоматизированная система, позволяющая экспертам предприятия в режиме диалога с компьютером самим составлять стандарт аттестации персонала в любой предметной области.
Разработанный стандарт аттестации персонала позволяет:
Набор тестовых вопросов вводится в базу данных БД ТЕСТ. Инструктор может создавать различные варианты тестов по оборудованию и теории управления скважиной. Тесты состоят обычно из 60 ‑ 80 вопросов. Учебные тесты выдаются при подготовке к экзамену, а отдельный тест (отличный от учебного) выдается на экзамене. Проверка практических навыков и умений осуществляется инструктором на тренажерах ГЕОС‑М2, ГЕОС‑К11, ГЕОС КРС. Результаты тестирования и работы на тренажерах хранятся в базе данных. Для подготовки к сдаче экзаменов служит набор обучающих и контролирующих программ ‑ Компьютерный учебник по ГНВП. |